计划财务处举办内控体系建设联络员培训会

录入时间:2017/10/9 10:47:07     点击:

929日下午,计划财务处在温江校区行政楼四会议室举办学校内部控制体系建设联络员培训会,副校长彭成教授出席,各单位部门内控建设联络员、计划财务处全体人员参加,会议由计划财务处副处长黄建明主持。

副校长彭成在会上强调,内控制度建设十分重要,是学校“双一流”建设、现代化、信息化、科学化建设的重要手段。内控制度建设要注重“上接天气、下接地气、中间融通”,要同学校双一流建设相结合,要同成中医实际情况相结合。所有内控制度要融汇贯通,为未来的发展夯实基础。

会议邀请了致同会计师事务所林欢经理作《成都中医药大学内部控制体系项目培训会》专题培训讲座。林欢从内部控制的来源、内部控制的实质、高校内控制度建设一般性问题等几个方面进行了全面系统的解读。重点讲解了高校一般性问题有规划及落地、管控模式不清、人才引进、制度与流程建设及执行、资源配置及利用率等方面存在的问题,指出了大家的理解误区。通过整合框架,从底层逻辑和战略高度看学校的内控,指出内控制度建设实际上就是中医大内部控制整合管控体系。

会上还解读了我校内部控制建设整体思路、具体实施步骤。通过启动开展风险评估、内控基础性评价的第一个阶段和评价制度健全性、执行有效性、管理层整改、内控制度编制及编制报告的第二个阶段,由这两个阶段来具体实施成中医管控体系建设。做到警惕红线,从心所欲不逾矩。