爱廉而不独爱莲,百花寓意齐咏廉——记计财处参观“花语廉心”廉政文化教育基地

录入时间:2017/11/3 13:27:57     点击:

11月1日下午,在机关党委二总支计划财务处支部的组织下,计划财务处22名干部职工参观了温江“花语廉心”廉政文化教育基地。

“花语廉心”廉政文化教育基地充分利用了温江区花卉园林资源和生态环境建设的独特优势,将廉政文化建设、生态文明建设、青山绿水建设与花卉园艺自身特点相结合,借助不同花卉特有的“花语”寓意,能够分层次、有重点地向参观者传播廉政文化。

晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。 以花咏志、以花喻廉,自古有之。结合当今时代特征和“花语廉心”基地提供的丰富素材,我们不仅要爱“廉”,但不拘泥与古人的“独爱莲”,还要体会百花“花语”中值得我们反复揣摩、学习归纳的寓意,以深化廉政意识,在为广大师生服务过程中时刻坚守廉洁底线。

就百花“花语”具体而言:荷花以不染、不妖、不蔓、不枝、不可亵玩的高贵品格,成为廉洁为公、清正做人的象征。事业单位职工就是要像荷花那样保持清廉本色,坦坦荡荡,自尊自爱,认真做人、踏实做事。玉兰花象征着高洁,花语寓意把金银碧玉抛在身后,追求如玉兰洁白花瓣一般的玉洁人生。竹是君子的化身,象征着高雅、纯洁、虚心、有节,虽不粗壮,但却正直。太阳花虽小,却十分倔强,如果没有太阳,它们就会收敛花瓣,但绝不会低头,直至花败,因此,它代表着一种内敛而强大的生活姿态,懂得放下亦懂得高贵,懂得坚守亦懂得取舍。玫瑰花是美丽与爱情的象征,可是她长满了刺,所以,花儿再美手莫伸,伸手必被刺,警示人们要有能够抵制诱惑的坚定信念。罂粟花的确非常妖娆美丽,其果实含有吗啡等生物碱,本来可治疗心绞痛等症,但长期服用却容易成瘾,它的花语是适度是良药,过度则成毒药。剑麻、枳、霍蔴等荆棘类植物的时刻提醒着人们“君子爱财,取之有道”,永不脱离光明正道,不“抄近路”走小道,就不会陷入杂草荆棘,才能真正领略沿途的风光,若想投机取巧甚至不择手段追逐名利,触碰了法律的底线,最终只能害人害己。

“多积尺寸之功,经常防微杜渐”,基地重要景点“防微馆”里陈列着众多由成都中医药大学捐赠的中药材标本:比如具有清热解毒、增强免疫功效的折耳根,它生命力顽强,在田间地头都可以找得到,为人们所用,消除病痛,象征平凡而伟大;腊梅解暑生津、开胃散郁、解毒生肌、花香沁人心脾,花朵治病救人,百花凋谢之时唯有它迎霜破雪、冲寒吐秀,被赞“此花清绝似幽人,苦耐寒冰不爱春”;“当归方寸地,独活世人间”,当归、独活两种药材代表一种知足常乐、与世无争的平和心态与豁达胸襟,属于人生追求上的深刻感悟。中医药文化源远流长、博大精深,丰富蕴含着与廉洁文化共通的深刻哲理。

古有《爱莲说》,今有花语廉心,爱廉而不独爱莲,百花寓意齐咏廉。通过本次廉政学习,财务工作中坚守廉洁底线的原则得到再一次强调,而廉洁不仅仅是遵纪守法,更是要求我们要以克己奉公的高尚品质,做到“立于言、铭于心、践于行、成于效”,为广大师生提供更便捷、更优质的服务,为建设双一流高校做出贡献。

成都中医药大学计划财务处

2017/11/1