学校圆满完成2017年四川省中医医院财务管理培训工作

录入时间:2017/12/6 8:14:08     点击:

为加强中医医院财务管理,提高财务人员业务素质,促进现代医院财务管理制度建设,1128日至121日,以“聚焦行业发展新形势,拓展财务管理新视野”为主题的2017年四川省中医医院财务管理培训班在成都举行。培训班由四川省中医药管理局主办,我校作为国家中医药管理局确定的全国中医医疗机构财务管理骨干区域培训基地,承办这次培训任务。来自全省21个市(州)的公立中医(民族医)医院院长(或分管财务副院长)、财务和审计部门负责人,20个卫生计生委(局)规划科负责人,8个省中医药管理局直属单位分管财务工作的领导及工作人员,共计551人参加培训。

四川省中医药管理局高度重视本次培训,局党组书记、局长田兴军亲自指导并为培训学员授课,局规划财务处具体负责培训工作,审定培训主题和内容。田兴军在培训班作动员讲话时提出了四点要求。一是进一步认清形势,增强投身中医药振兴发展的信心和决心;二是认真学习领会,掌握制度精髓;三是创新管理理念,强化自身建设;四是立足岗位职能,不断开拓创新。他强调,财务工作不仅要立足于服务,更要着眼于本单位和中医药行业的健康快速发展,要在本单位提高管理水平、识别和规避风险而有所作为,为实现中医药强省建设的战略目标做出积极的贡献。

学校党委书记刘毅为参训人员解读了党的十九大精神。学校副校长彭成出席开班典礼并代表学校讲话,对培训学员提出三点希望:一要树立强烈的责任意识和岗位意识,财务管理不可懈怠,思想上要认识到位;二要规范财务行为,控制财务风险,财务制度不可马虎,执行上要落实到位;三要依法理财,不碰红线、不越底线,财经纪律不可逾越,行为上要遵守到位。开班典礼由四川省中医药管理局规划财务处副处长尹莉主持。

培训班邀请省发改委、财政厅、机关事务管理局有关处室领导,就中医医院基建项目管理、全面预算管理、绩效管理和国有资产管理等四个方面内容进行培训。我校管理学院陈玉兰副教授讲授了财务人员的心理健康管理;培训班还分享了厦门国家会计学院研究员张小山关于互联网思维的讲座。

我校计划财务处精心筹备,反复论证培训方案,精选培训内容和授课教师。培训针对性、实用性和可操作性强,参训人员在学习期间严格遵守各项纪律,出勤率高、听课认真。培训得到了参训学员的肯定,对培训课程和教学内容安排、教师教学态度、教学方法及教学效果等教学质量评价,优良率均达到98%以上。

(图、文/计划财务处 曾主斌  编辑/罗晓文)