计财处举办“网报自助投递机”上线暨财务报销知识宣讲会

录入时间:2018/10/8 10:41:31     点击:

根据国家、四川省有关高等教育、科研领域“放管服”改革要求,为认真贯彻学校人才工作会精神,更好地服务“双一流”和高水平大学建设,我处于930日上午在十二桥校区图书馆学术报告厅举办网报自助投递机上线暨财务报销知识宣讲会,各学院兼职报账员、科研财务助理、研究生等共计200余人参加会议。会议由计划财务处副处长秦晋主持。

为进一步优化报账流程,方便师生自由安排时间递交科研经费预约报销单,我处购置了两台“网报自助投递机”,分别安放在温江和十二桥校区,目前已调试完毕,将于108日试运行,我处董俐君对其功能和使用方法进行了详细介绍,该投递机不仅具备报销单据投递功能,还具备银行来款查询、学生缴费查询、密码重置、银行卡号修改等功能。为确保投递单据报销的一次性成功率,尽可能减少退单率,提高工作效率,我处李建蓉就近期报账退单的情况进行了总结分析,梳理报销业务中的注意事项。

秦晋对公务卡的使用进行了政策解读,我处在守住财经法规政策底线的情况下,压缩了“因特殊事项未使用公务卡或转账结算审批单”的使用范围,减少了一些不必要的审批环节,进一步方便了师生。

秦晋还就科研项目经费使用中常见的不规范情况和财务验收中专家关注的问题,逐一进行了讲解,对如何用好管好科研经费提出具体建议。

在会议最后答疑环节,大家积极互动,通过本次交流,师生们增强了财经政策意识,理解掌握了财务报销知识,财务风险意识进一步树立。