计划财务处召开改进财务工作会

录入时间:2013/9/18 0:42:29     点击:

924,计划财务处改进财务工作会在温江校区四会议室召开。校领导余曙光、纪检监察审计处处长蒋建华、学校财务工作人员及各部门、学院兼职报账员参加会议。会议由计划财务处处长罗进学主持。

副校长余曙光对改进学校财务工作提出六点要求:第一,学校财务工作要按照党的群众路线教育实践活动要求,密切联系师生,切实改进工作作风和服务态度、不走过场。第二,结合解决“四风”问题,学校财务部门要主动提请、耐心听取师生对改进财务工作的意见和建议,针对具体问题制定具体改进措施,切实提高服务水平。第三,财务工作人员要加强政策学习和业务培训,特别是财务审核人员要做到政策把握准、标准一致、业务精、服务态度好、审核与指导解释相结合。第四,设立咨询岗位,加强立项、预算、报账指导,特别是事前咨询,减少报账重复审核,提高工作效率。第五,加强财务工作队伍建设,强化专业培训和学习,明确岗位职责分工,做好兼职报账员定期交流培训。第六,校内各单位各部门要切实加快预算资金执行进度。

计划财务处处长罗进学就目前学校财务工作中存在的主要问题作出梳理:一是对经费使用管理与监管的重要性认识不足,在经费使用上重花钱轻效益、重运作轻规范。二是内部控制的监督作用未得到充分发挥。三是经费使用管理与监管制度缺乏创新。四是科研及专项经费使用管理与监管亟需加强。五是财会工作队伍的建设亟需加强。学校计财处从改善办公条件、改进服务态度、完善制度做起,正确把握好财务管理和服务的关系,以主动管理、柔性管理和延伸管理为指导,加强财经政策和经费使用规定的宣传解释,争取广大师生的理解支持。面对问题,不回避、不推诿、换位思考,坚持实事求是、察实情、报实账、求实效,改进工作作风,做到服务至上。同时,在学校财务管理工作中还需构筑三道防线 思想防线、制度防线和管理防线。懂的人知道风险,不懂的人不知道深浅。”加强财经政策法规的宣传与沟通,开展案例警示教育;加强以内控制度为重点的制度建设,用制度规范人、用制度规范钱;财经工作人员要加强经费管理并大力提高经费的使用效益和效率,加强经费使用的绩效考核,提高财务管理与服务质量。

在会议讨论和广泛听取意见中,各位兼职报账员主要提出了财务审核人员对科研、专项报销业务不熟悉、个别财务人员服务态度有待改进、外聘人员费用发放速度较慢等问题,并就公用经费缺口较大、简化报账签字程序问题和财务工作人员进行了较深入的交流。会议还现场发放了问卷调查表,计划财务处将及时统计师生意见建议并展开深入分析,制定相应措施,从根本上解决财务报账难问题。

(计划财务处  刘国勇)