我校召开财经领导小组会

录入时间:2020/4/7 11:41:00     点击:

在新冠疫情防控外防输入内防反弹的情况下,为落实学校2020年重点工作任务,统筹做好疫情防控和学校“双一流”建设。43日下午14点,学校财经领导小组会在十二桥校区行政楼一会议室召开,校领导刘毅、余曙光、沈涛、郑学斌、彭成、徐廉、杨静出席会议,财经领导小组成员单位主要负责人参加会议,听取审议学校2020年校内预算安排,会议由副校长彭成主持。

刘毅指出,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,做好2020年预算安排意义重大。学校预算安排应顺应时代主旋律,在新冠肺炎疫情防控形式下,学校要统筹谋划,做好过“紧日子”的准备,节约各项开支,小到及时关水关电的日常行为,大到学校大型项目的规划立项,都应树立节俭思维;在预算安排上,做到吃饭不能减,发展保重点,稳定师生待遇,确保学校运转和重点工作开展;学校要站在全局的高度扛起主体责任,“凡事预则立”,不断提高预算执行能力,团结一致、奋力拼搏,向“双一流”建设目标不断奋进。

余曙光根据学校现阶段财力及债务水平并结合各部门预算情况,详细分析了我校发展进程中可能面临的财务风险及现阶段预算分配水平。强调指出,在2020年度学校整体财力紧张的情况下,在稳定师生待遇的同时,预算应着力于事关我校“双一流”建设进程的关键事项上,突出人才培养、临床医学专业认证、实验环境改善、教学质量提升、民生基础工程等专项;建立预算执行绩效评价体系,切实加强学校预算执行效率,提高资金使用绩效;着手校院二级财务管理体制改革,进一步扩大学院自主权,激化办学活力,提升成果产出;完善强化内部控制机制,加强协作、不触红线、提升管理效能;对照“双一流”中期评估监测指标体系,加强整改工作,持续推进“双一流”建设,确保明年顺利通过中期评估。

分管校领导就各自分管工作,提出要求。一、部门预算要以可执行性为导向,分析已完成目标与未完成进度的差异原因,多反思,多总结。预算的制定应契合时代特点和社会发展潮流,且便于执行完成。二、在信息化大背景下,应提升学校管理的信息化水平,推进学校大数据平台的整合,重视人才引进和培养,形成核心发展力量。三、充分利用当前国家基建投资拉动经济发展有利时机,做好项目储备,争取国家基建投资。

计划财务处处长黄建明详细汇报了学校2020年预算编制及安排的总体情况,分学院、部门就2020年预算分配提出建议。对受新冠疫情防控影响,财政厅、教育厅尚未批复2020年预算,可能存在的预算调整因素进行了说明。

会议经过充分讨论,形成了学校2020年拟分配预算,提交校长办公会和党委常委会审定后予以下达。

计划财务处 刘杰东

00年四月七日