开展“质量管理与工作作风建设年”活动

录入时间:2013/4/12 11:20:31     点击:

为进一步提升学校财务管理质量、强化学校财务保障能力、改进财务服务工作作风、提高学校资金使用效益,根据《中共成都中医药大学委员会、成都中医药大学关于改进工作作风密切联系师生实施办法》的通知精神,结合计划财务处工作实际,经全处人员商议讨论,确定本年度在计划财务处内部开展“质量管理与工作作风建设年”活动。

一、活动主题和具体目标

1、活动主题:质量管理与工作作风建设。按照学校《关于改进工作作风,密切联系师生的实施办法》,结合我处实际,开展以提升学校财务管理质量、强化学校财务保障能力、改进财务服务工作作风、提高学校资金使用效益为总目标的“质量管理与工作作风建设年”主题活动。

2、活动具体目标

2013年,集中力量整改省审计厅审计工作组提出的有关财务方面的问题,努力解决师生提出的以及师生普遍关心的有关财务方面的问题,尽最大努力突破学校财务工作中存在的难题。具体在以下四个方面做到明显的转变:

1)工作质量明显提升;(2)工作效率明显提高;

3)工作态度明显转变;(4)工作纪律明显加强。

努力打造出一支学习型、管理型、服务型、责任型、和谐型、效能型、廉洁型学校财务工作队伍。

二、活动内容

1、宣传动员,开展学习、讨论、培训,转变思想,提高认识,增强服务意识。226日召开全处“质量管理与工作作风建设年”活动动员会,经全处人员讨论商议,结合财务工作实际,制定了切实可行的学习培训计划(包括思想建设、作风建设、业务学习等方面),作出了具体的安排部署。从财务工作各个方面,采取多种方式,改进工作作风和提高业务水平。从干部抓起,发挥党员的示范表率作用,狠抓服务窗口的工作质量、工作效率和服务态度。

2、查找问题、深入分析、及时整改

结合学习讨论,进一步查找我处在工作作风方面存在的突出问题和工作中存在的质量问题。认真剖析原因,及时进行整改提高。

1)通过审计查出的问题;

2)通过学习讨论中提出的问题;

(3)通过座谈收集的需要财务配合解决的问题;

(4)结合平时工作发现、了解掌握的问题。

对查找出的问题及时梳理汇总,深入分析问题出现的原因,并及时加以解决。若存在工作作风中的问题,要及时加以纠正,并追究相关人员的责任,同时制定有针对性的整改措施。

3、完善制度、健全机制

通过整改,进一步完善规章制度,建立健全质量管理和作风建设的长效机制。

配合学校的作风建设工作,对已有的各项规章制度以及执行情况进行一次清理和自查,并结合实际情况和工作需要,完善各项规章制度和内控制度,做到熟悉制度、遵守制度、维护制度,使各项制度行得通、管得住、用得好。

4、开展评议、总结提高。制定“质量管理与工作作风建设”评价方案,对处内各科室各岗位及所有工作人员开展工作考核评议,对做的好的科室、人员,师生反映好的岗位人员予以表彰,对存在问题和工作作风的工作人员及时报送相关部门依照法规追究相应责任并在处内进行通报批评。

三、组织领导

1)加强领导,明确责任。处级领导、各科室、各岗位各司其职、各负其责。处长负总责,副处长负责分管科室,科长负责本科室。明确责任,扎实工作,确保活动达到预期目标。

2)强化宣传,营造氛围。通过会议、文件、校园网等多种渠道做好宣传,营造良好氛围。

3)深入落实,接受检查督查。所有工作人员努力提升本人所在岗位的工作质量和进一步改进工作作风。学校相关部门、计划财务处将采取多种形式对各科室工作质量和工作作风加以检查,并听取师生评议,接受全校师生监督。

(4)注重教育,严肃纪律。加强职业道德、财经专业知识和法规学习,提升质量管理理念,牢固树立质量意识,严守财经法纪,切实改进工作作风。

(5)实行“首问责任制”,建立责任追究制,落实科室、岗位责任。

四、做好年度活动总结评价

通过开展“质量管理与工作作风建设年”活动,力争达到年初制定的工作质量明显提升、工作效率明显提高、工作态度明显转变、工作纪律明显加强的活动目标,并做好活动总结,对活动开展的效果、得与失进行科学评价,深入整改工作质量和作风中存在的问题,弘扬优良作风,摒弃不良风气,建立健全活动深入开展机制,进一步将计划财务处建设成工作作风好、工作质量高、想做事、能做事、做好事的财务工作团队。

计财处

二〇一三年二月二十七日