学校召开“教育经费管理年”活动工作动员大会

录入时间:2013/6/19 11:21:10     点击:

6月8日,学校“教育经费管理年”活动工作动员大会在温江校区五会议室召开。校领导张忠元、梁繁荣、余曙光、徐廉出席了会议,学校处级领导干部、全体财会人员、各单位(部门、学院)兼职报账员参加了会议。会议由副校长余曙光主持。
    张忠元书记要求我校在开展“教育经费管理年”活动中要认真学习和贯彻落实《教育部关于开展“教育经费管理年”活动  进一步用好管好教育经费的通知》(教财<2013>3号)、《四川省教育厅关于开展“教育经费管理年”活动  进一步用好管好教育经费的通知》(川教函<2013>319号)等文件精神,并就我校开展好 “教育经费管理年”活动提出三点要求:第一,切实把握活动主题,确保学习效果。学校要严守财经法规制度,针对财政经费增长较快、学校支出面广、往来资金增加等新情况,如何科学合理安排预算资金,把钱用到最需要的地方,管好用好教育经费,提高学校资金的使用效益,是学校财务部门和各单位各部门的共同责任。第二,切实开展自查自纠工作。各单位(部门、学院)要深入开展本单位(部门、学院)教育经费使用情况的自查自纠工作,在自我检查、自我分析、自我纠正基础上邀请校内相关部门、专家帮助分析并规范经费的使用,从而提高资金的使用效益。第三,建立健全规章制度,提高管理服务质量。学校各单位(部门、学院)和二级财务要在新形势下,建立健全财物管理规章制度,严格按制度、程序管理和使用各项经费,切实转变工作作风,努力改善民生和提高管理服务质量。
    副校长梁繁荣在我校开展“教育经费管理年”活动动员中提出三点意见。一是要思想意识上高度重视。近年来,随着财政教育经费投入大幅增长,教育经费总量不断增加,如何用好管好教育经费,关系我校教育事业健康发展、科学发展大计,我们要统一思想、高度重视,用好管好教育经费,提高教育经费使用效益。二是要认真学习相关文件。各单位(部门、学院)要扎实开展学习国家财经法律法规和财政部、教育部、科技部以及省财政厅、教育厅等制定的有关财务管理、资产管理、科研及专项管理的规章制度和文件。要将“教育经费管理年”落实为财务管理制度、科研管理制度“学习年、宣传年”。三是要各单位(部门、学院)要结合本单位实际,制定活动方案和详细计划,开展一系列自查自纠、检查整改活动。开展好“教育经费管理年”活动既是迎接上级部门检查的需要,更是学校自身用好管好教育经费、加快学校各项事业发展的需要。副校长梁繁荣指出 “教育经费管理年”活动的核心是“三大体系”的建立。建立一整套科学完整的财务规章制度体系;形成一套科学有效的监管体系;构建财物管理专业化队伍建设体系。
    副校长余曙光主持会议并对我校开展“教育经费管理年”活动作出了工作部署。他要求各单位(部门、学院)要认真学习、传达相关文件精神,详细制定计划,自查自纠,及时整改。通过开展“教育经费管理年”活动促使我校教育经费管理更加科学化、规范化、制度化,更好地为建设建设特色鲜明的高水平中医药大学服务。
    会上,计划财务处罗进学处长就我校开展“教育经费管理年”活动的工作安排、方法和步骤做了详细的介绍。同时会上还下发了会议相关资料和相关学习材料。

(计划财务处  刘国勇)