我校召开财经领导小组工作会

录入时间:2020/11/2 14:29:22     点击:

10月28日上午,我校财经领导小组工作会在温江校区行政楼三会议室召开。学校党委书记、财经领导小组组长刘毅,校长、财经领导小组组长余曙光及在校其他校领导出席会议并讲话,党政办公室、发展规划处、党委  组织部、宣传部、纪委办公室、人事处、资产与实验管理处、教务处、科技处、后勤基建处等相关职能部门负责人参加会议。会议由副校长、财经领导小组副组长彭成主持。

会上,计划财务处处长黄建明通报了2020年学校财政拨款专项预算执行情况,审计厅经济责任审计整改往来款清理情况进行了汇报,并就2021年学院部门上报的收入支出预算汇总情况进行了详细的说明,提出了2021年预算编制建议。

各职能部门负责人分别就本部门2021年预算编制情况及新增预算需求进行了说明,并就分管工作中的重点和存在的问题进行了交流。

党委副书记沈涛指出:1、预算的编制,应以学校事业发展为中心,为建设“奋进成中医、幸福成中医、美丽成中医、仁爱成中医”服务。2、针对民生专项,要做到“迈小步,不停步,争取年年有进步”。但面对国家严峻的财政状况和学校发展实际情况,要继续保持“艰苦奋斗,厉行节约”的优良作风。3、各学院、部门要做到预算的明细化,论证预算项目的可行性,财务部门应加强预算指导。4、加强财务制度的统领及指导作用,依法依规做到财务的公开透明。

党委副书记、纪委书记郑学斌,副校长徐廉也结合自身分管工作,对2020年预算执行和2021年预算编制提出要求。

在听取大家发言后,校长余曙光强调指出:1、鉴于学校财力,在稳定师生待遇保民生的基础上,重点支持国家一流学科中药学、国家重点实验室建设,省一流学科中医学建设;加大高峰高原学科、交叉学科建设资金支持力度;保证“人才引进”专项资金;支持一流专业、一流课程建设;支持新入驻实验教学中心的药学院、民族医药学院、针灸推拿学院、养生康复学院完成配套设备购置及实验室建设;确保实验室建设提升工程项目,温江校区18栋公寓建设资金需求,完成迫切需要解决的温江校区部分屋面、墙面防水维修项目,温江校区校园景观建设,及档案馆维修改造工程。2、对于2020年预算执行情况不好的财政专项,应加强约束要求,落实主体责任,实行“责任人约谈”及“限期执行”等措施,切实提升预算执行效率。3、对于连续3年执行情况不好的专项预算,按相应比例扣减或取消明年预算。

党委书记刘毅在讲话中强调,学校财务工作要做到:1、严格管理,依法理财。2、加大力度,分类清账。3、历行节俭,杜绝浪费,提高效率。4、加大统筹,突出重点,完善绩效目标考核体系。5、针对党建工作及“三全育人”改革,要加大支持力度,落实好思想政治工作专项经费。

副校长彭成作总结讲话,1、针对2021年预算收支需求矛盾突出的特点,应优先保证民生,保证运转,保证“双一流”建设重点专项、促进质量和内涵建设,提升基础设施建设,改善办学条件,进一步落实中央“八项”规定实施细则,压减三公经费支出。2、鉴于学校财政生均和绩效拨款额度的限制,学院、部门应尽力争取财政专项资金,以弥补预算资金的不足,同时,对已争取到的财政专项,要做到提早谋划,分门别类,制定详细的执行清单,着力提升资金执行效率。3、针对审计厅经济责任审计要求清理往来款的要求,要找到切实可行的实施方案,将通过专题会的形式,落实清理责任人,促进往来款清理取得切实成效。已核实为坏账的往来款项需按规定程序在限额范围内经校长办公会、党委常委会审议通过后报教育厅备案。

计划财务处刘杰东