您的当前位置: 首页 >> 师德师风 >> 正文

计划财务处开展师德师风建设专题学习

录入时间:2022/4/26 15:11:27     点击:

4月22日下午,计划财务处在温江报账大厅开展了师德师风建设专题学习活动,会议由计划财务处处长、计财党支部书记黄建明主持。

会上,黄建明宣读了《关于报送师德师风宣传与监督平台建设情况的通知》,强调要继续完善师德师风公众监督机制,维护队伍良好形象,落实专人将监督电话和邮箱公布在计财处网站、公众号首页。组织学习了《教育部公开曝光第九批7起违反教师职业行为十项准则典型案例》。

黄建明说,新时代的青年人是实现中华民族伟大复兴的中坚力量,而我们大学教师是护送青年人进入社会的最后一环,尤为关键。过去,我们认为“师者,所以传道授业解惑也”。但作为新时代的教师,教授课本上的知识,只完成了分内工作的一部份。除此之外,教会学生如何成长为一个爱国守法、敬业奉献、守正创新的社会主义合格接班人,也是教师育德育人工作的重要组成部分。作为新时代的大学教师,应该严格要求自己,树立正确的理想信念,不能仅以法律红线要求自己,更要以道德之剑时刻约束自己。在工作和生活中廉洁自律、恪尽职守,先能立德才能树人,为学生树立正确的榜样。受疫情影响,2022年成为毕业生就业最困难的一年,重压之下的学生心态难免发生变化,加上现在网络上各种信息来源复杂,正确或不正确的观点和方法令初入社会的学生无法客观判断,所以老师在与学生沟通时更要注意方式方法,循循善诱。

副处长秦晋组织学习了《成都中医药大学教师师德失范行为处理暂行办法》。秦晋强调《办法》的实施对象涵盖本校全部门所有员工,即在坐的所有同志。何为“失范”?是指失去了规范,不能够严格要求自己。规范自己有两个要点,一是明确哪些行为属于“失范行为”,二是要严格要求自己。俗话说“人不学不知道”,本次学习的重点就是要让老师们明确的了解,具体有哪些行为属于“失范行为”。

计财支部组织委员贺霞组织学习了《成都中医药大学教师职业行为规范十二条》。学习的最后是组织讨论环节,有的同志表示在学习前,对《行为规范》中的“传播优秀文化”、“创新方法”等要点不太重视,以为只是自己工作之余的小事情、小毛病,没有上升到职业行为的维度来要求自己,以后会用更高的标准要求自己。大家分别结合自身工作实际和所见所闻所感,分享了日常工作中与学生沟通交流的常见情况和可能存在的问题,集中讨论了新时代教师职业行为准则背景下的师德师风建设的做法和经验。

计划财务处  董俐君

2022年423