四川省中医药科学院条件财务处、发展服务处一行来我校调研

录入时间:2023/6/13 16:59:26     点击:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关要求,推动主题教育走深走实,69日四川省中医药科学院条件财务处、发展服务处一行4人来我校计划财务处进行调研,主要就《事业单位成本核算具体指引——科学事业单位》对高校成本核算、财务管理信息化建设以及采购管理等方面提出的更高要求开展调研。

调研开始,黄建明首先介绍了现阶段高校的成本核算尚处于初期发展阶段,但医院较早就开始成本核算。另对学院的收入成本方面情况,例如生均成本测算、动态调整机制等现状做出介绍。

四川省中医药科学院发展服务处处长李波莉询问成本核算难点:当前事业单位间接成本核算没有固定模式和标杆,没有统一的核算标准,“一根杆子插到底”的制度制定方法并不科学,间接成本分摊面临各部门使用量差异巨大的现实情况。

黄建明和李波莉处长分别对各自单位的材料设备采购情况、审批权限等方面进行了介绍,并交流了测试化验加工等服务类项目采购过程中遇到的问题。

财务管理信息化方面,四川省中医药科学院条件财务处处长江文林介绍了该单位网上报销系统的模板设置情况,秦晋介绍了我校大型仪器服务平台的建设和使用情况。双方还就财务一体化平台的使用情况、无纸化报销建设过程中遇到问题进行讨论。

采购管理方面,杨永成介绍了我校采购归口管理的制度情况,并与调研单位探讨现阶段工作难点:服务采购需求的客观化、具体需求的规范量表难以设计和制定、如何确保质量达到供应商提供的合同标准、测试化验服务的效果和准确性无法事前进行对比等。

当前中医药事业迎来大好时机,双方将以本次调研为契机,充分深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法和措施,为主题教育下一阶段的问题检视和整改落实打下坚实基础。

(图文/董俐君)